Close

January 26, 2019

আরডুইনো এবং গুগল মিলে চালু করলো নতুন আরডুইনো এডুকেশন সাইন্স কিট!

গুগোল এবং আরডুইনো মিলে এবার তৈরী করেছে আরডুইনো সাইন্স কিট ফিজিক্স ল্যাব । এর মাধ্যমে  মাধ্যমিক স্কুল পাঠ্যক্রম এর জন্য পরিকল্পিত পদার্থবিজ্ঞানের এক্সপেরিমেন্ট গুলো আনন্দের সাথে করতে পারবে। এই কিট  ল্যাব মাধ্যমিক স্কুল এর শিক্ষার্থীদের (১১-১৪ বছর বয়সীদের) হাতে কলমে অভিজ্ঞতা অর্জন, বল ও গতি নিয়ে নতুন নতুন সব আবিষ্কার এবং তাদের সহপাঠিদের সাথে এই নিয়ে আলোচনা করার জন্য অসাধারন একটা প্লাটফর্ম হবে বলে আশা করা যাচ্ছে । এর মাধ্যমে শিক্ষার্থীরা যেমন নিজেদের মাঝে বিজ্ঞানীদের মত চিন্তা করার সুযোগ পাবে, তারপর তাদের অনুমান যাচাইও করতে পারবে এবং ডাটা লগ তৈরি করতে পারবে। তারপর তাদের এই ডাটা আবার একটা এপ দিয়ে এনালাইজ করে ধারণা করতে পারবে তাদের অনুমানের সত্যতা!  

MKR WiFi 1010 এর উপর ভিত্তি করে তৈরি এই কিটটিতে রয়েছে অনেক প্রকার সেন্সর যেগুলো আলো,তাপমাত্রা,গতি,চৌম্বক ক্ষেত্র পরিমাপ করার মত কাজ করে। সাথে রয়েছে বিভিন্ন মজার  যন্ত্রপাতি এবং শিক্ষক ও শিক্ষার্থীদের জন্য রয়েছে অনলাইন টিউটোরিয়াল যাতে তারা গ্র্যাভিট্রন এবং পাইরেট জাহাজের মত আরো জনপ্রিয় নয়টি উত্তেজনাপূর্ণ প্রজেক্ট পরিচালনা করতে পারে!

মজার বিষয় হচ্ছে এই যে, এই পদার্থবিদ্যা  ল্যাবে কাজ করার জন্য ইলেক্ট্রনিক্স এর ওপর কোনো পূর্ব অভিজ্ঞতা থাকার প্রয়োজন নেই। শিক্ষার্থীরা আরডুইনো ক্রোমবুক দিয়ে তাদের স্কেচ আরডুইনো বোর্ড এ আপলোড, এন্ড্রয়েড মোবাইলের সাথে আরডুইনোর সংযোগ প্রদান এর মাধ্যমে তাদের প্রজেক্ট তৈরি এবং অনবোর্ড সেন্সর ও প্লাগ-এন্ড-প্লে মডিউল ব্যবহার করে নিজেদের প্রজেক্টকে সিমুলেট করতে পারবে। এক্সপেরিমেন্ট থেকে তাদের মোবাইল ডিভাইসে ব্লুটুথ এর মাধ্যমে তথ্য প্রেরন করা হয় যেখানে তারা গুগলের বিজ্ঞান জার্নাল এপ্লিকেশন ব্যবহার করে তাদের ফলাফল বিশ্লেষণ এবং সংগ্রহ করতে পারে।

আরডুইনো সাইন্স কিট ফিজিক্স ল্যাব শুধুমাত্র শ্রেণীকক্ষেই সীমাবদ্ধ না। আসলে শিক্ষার্থীরা তাদের কিট ঘরের বাইরেও ব্যবহার করে নিজেদের প্রজেক্ট পরিকল্পনা ও পরীক্ষা  করার মাধ্যমে খেলার মাঠ কে বিনোদন মেলায় পরিবর্তন করতে পারে।

আরডুইনো সাইন্স কিট ফিজিক্স ল্যাব পরবর্তীতে ব্যবহারের জন্য MKR WiFi 1010 এবং এর সব যন্ত্রপাতিগুলো মিলে একসাথে  একটি বাক্সের মধ্যেই পাওয়া যায়। এতে সহজে কাজকর্ম করা যায়।  আশা করা যায় এটা তাড়াতাড়িই আরডুইনো স্টোর এ আসবে এবং মার্চ ২০১৯ থেকে বিশ্বব্যাপি পাওয়া যাবে।

ভাবানুবাদঃ

আসিবুল হাসান শান্ত

দ্বিতীয় বর্ষ, কম্পিউটার সায়েন্স এন্ড ইঞ্জিনিয়ারিং

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

মূল লেখাঃ https://blog.arduino.cc/2019/01/24/arduino-and-google-launch-new-arduino-education-science-kit/?fbclid=IwAR3Kc-prqgyUaHo0KFuaAqqtwkj98rQdEm6DAgZzHV_txzjV-VZm_CdahMA

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *